Психологическая консультация

СПРОСИ О СЕБЕ

Психологические консультации
Написать письмо
On-line консультация
Статус ICQ пользователя 384041372 временно консультаций нет
Вопросы ответы (FAQ)
Авторская программа "Нейтральная полоса"
Психолог Капустина С.Ю.


Психолог рекомендует
Задать вопрос психологу
Психолог предупреждает
Тесты
Творчество
Игровая терапия (ранний возраст)
Стихи
Проза
Сказкотерапия.
Отзывы о работе
Грамоты и благодарности



подростки

Наши новости


ФИО:  елена васильевна
Телефон:
Ваш вопрос: Мой сын 12-ти лет не делает ничего без неоднократного напоминания или длительных уговоров. Уроки делаем часто вместе, и как только я отхожу, у него находятся другие занятия. Тоесть, ни одно дело он не делает самостоятельно и не хочет делать. Как развить в подростке ответственность?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствйте,Елена Васильевна.
По Вашему запросу можно дать следующее рекомендации.У Вашего сына очень низкая
мотивация к обучению.Чтобы ее повысить можно сделать следующее.Если у Вашего сына
есть кумир,на которого он хотел бы быть похожим,то можно сказать сыну так."Хочешь
стать таким как твой кумир -учись и добивайся своей цели".Можно привести примеры
как ваши родственники добились чего-то хорошего в жизни.Потом,чтобы воспитать
ответственность,старайтесь давать ему задания с определенным сроком выполения.
Допустим решить примеры по математике за 20-30 мин.Оставляете его одного решать
и уходите.Через 20-30 мин. приходите и проверяете то,что он сделал.Если не выполнил,то опять даете ему задание.Делаете так до тех пор,пока он сам не сделает
все уроки.Не надо стоять рядом с ним пока он делает,не надо нервничать,что он
что-то не сделал.Просто даете задание и проверяете как оно выполнено.
Если у Вас возникнут трудности с выполением рекомендаций,то пишите,всегда рада Вам
помочь.

Ответ подготовила психолог Капустина Светлана Юрьевна
*******************************************************************************************************************************************

Ваш вопрос: Здравствуйте.Дело в том,что уже на протяжении долгово времени у меня тяга гулять по ночам,далеко заполночь,в полном одиночестве.
И конечно же я не нахожу поддержки от близких в этом мое желании.Но им конечно же кажется не обоснованным и не нормальным .Но справиться с желанием не могу,начинаю злиться и нервничать.
И с друзьями практически перестала,а вернее потеряла интерес в общении.Как в прочем и вообще в принципе перестала нуждаться в каком либо общении.
Мне говорят,что это не нормалдьно,и нужно обращаться к доктору.Подскажите,такое состояние нормально,и нужна ли мне мед помощь?
Хочу заметить,что я чувствую себя прекрастно и комфортно.
Спасибо.И.

Здравствуйте,И..
Могу сказать, что многие в Вашем возрасте проходили через такое состояние. Притупляется чувство опасности, Вы уверены,что ничего плохого с Вами не может произойти. Но Ваши близкие понимают, что Вы подвергаете себя опасности и волнуются за Вас. А Вам просто не хватает сильных эмоций и впечатлений. Точнее адреналина. Вы можете получить такие же ощущения занимаясь любым экстримальным видом спорта. Например,прыжок с паршютом, или прыжок с "тарзанки", можно в игровом центре покататься на аттракционе "Скоростной лифт", побывать в комнате страхов или ужасов, где из темноты выскакивают различные персонажи фильмов ужасов. Вам надо понять,что ночные прогулки довольно опасны и чувствовать эту опасность. И всегда помнить,что "береженого Бог бережет". Это вовсе не означает,что надо ограничивать себя в общении, человек создан для того, чтобы общаться, влюбляться и жить. Не замыкайтесь в себе. Вы молоды, и значит общение Вам просто необходимо. Мне кажется,что у Вас были какие-то трудности,о которых Вы не захотели рассказать, но которые ввели Вас в такое состояние - "нахождение в ракушке". Выходите из этого состояния. И Вы увидите как жизнь прекрасна и удивительна. Пока медицинская помощь Вам не нужна,а вот  поработать над собой Вам обязательно  придется.

Психолог  Капустина   Светлана Юрьевна

Здравствуйте. Слышал, что развитый  эмоциональный интеллект очень важен при успешном выборе профессии и приеме на престижную работу. Поясните, что это такое "эмоциональный интеллект"?  Сергей,16 лет.
Ответ психолога Капустиной Светланы Юрьевны:
Здравствуйте, Сергей.
Действительно, в современном обществе наметилась новая тенденция. Появилась потребность в людях, обладающих эмоциональным интеллектом. Крупные компании, в которых большое количество сотрудников с разными характерами и взглядами совместными усилиями решают сложные задачи, вынуждены обращать внимание на этот фактор. Специалисты по подбору кадров с помощью различных тестов формируют
работоспособный коллектив именно с учетом  развития эмоционального интеллекта. В дальнейшем тому, кто изо всех сил стремится заявить о себе, не считаясь с потребностями и чувствами окружающих, будет трудно найти престижную и высокооплачиваемую работу, несмотря на то, каким бы хорошим специалистом он не был.

  Так что же такое "эмоциональный интеллект"? Эмоциональный интеллект – этот такое сочетание интеллекта и эмоций, при котором человек способен разбираться  в своих и чужих чувствах, считаться с окружающими и строить с ними  отношения на основе доверия и сопереживания. Это позволяет людям легче взаимодействовать друг с другом в коллективе, реализуя свои способности и не мешая творческому процессу.

Многие люди, сумевшие добиться  жизненных успехов, обладают очень ценной чертой характера – самодисциплиной.

Был проведен один эксперимент, который показал, что уже в раннем детстве люди способны сдерживать свои порывы. В чем суть этого исследования? Перед ребенком 4-х лет клали шоколадную конфету в яркой обертке и оставляли: если он не съест её сразу, а потерпит до прихода  взрослых, то получит ещё одну конфету. Искушение вызывало у детей внутренний конфликт. Чтобы не видеть лакомства, одни малыши закрывали глаза и даже пытались уснуть. Другие же не могли удержаться и, оставшись в одиночестве, отправляли конфету в рот.

Прошло 16 лет. Ребятам, участвовавшим в эксперименте, исполнилось  по 20 лет. Их снова собрали и подробно расспросили о том, как они живут. Выяснилось, что те, кто в раннем детстве умел сдерживать сиюминутные желания, хорошо адаптировались в обществе. Они были увереннее в себе, спокойнее, легче справлялись с трудностями. Воспитанный с детства самоконтроль позволил им ставить перед собой всё более трудные задачи и добиваться успеха. Те, кто в детстве не устоял перед соблазном съесть конфету, развивались иначе. Они хуже адаптировались в обществе, не умели отстаивать свои интересы, плохо переносили стрессы. Некоторые из них, мучаясь неуверенностью, постоянно завидовали окружающим, нервничали, раздражались, вступали в конфликты и проигрывали.
Вывод: способность противостоять разного рода соблазнам и искушениям, а также умение выждать подходящий момент для принятия ответственных решений - основа жизненного успеха. Эмоциональная состоятельность, позволяющая  жертвовать сиюминутными благами ради больших достижений, расширяет возможности самореализации.

Эмпатия  (способность    сопереживать, доброжелательное отношение к людям и миру) и готовность сотрудничать со всеми, с кем сводит жизнь,- единственно возможная норма цивилизованного общества. Настало время людей с развитым эмоциональным         интеллектом.
Можно выделить три уровня эмоционального развития личности:
1.Умение разбираться в собственных эмоциях. Именно чувства, как правило, влияют на принятие важнейших решений, включая выбор профессии или спутника жизни. Люди, не осознающие, что творится в их душе, часто делают ошибки, которые ведут к жизненным      поражениям.
2..Умение управлять своим внутренним миром. Не давать власти отрицательным  эмоциям, таким как страх, зависть, раздражение, гнев, злость. Только позитивная мотивация  стимулирует творческий потенциал и работоспособность- два качества, ведущие    к       успеху.
3.Надо научиться контролировать собственные эмоции. Инфантильный человек  импульсивен, склонен к порывам, а на глубокие чувства и ответственные решения его не хватает.

Слова Л.Н. Толстого, которые были сказаны в разговоре с М.Горьким: "Сердце у Вас умное!" связывают интеллект и эмоции и очень хорошо  характеризуют понятие "эмоциональный интеллект".(по  материалам журнала "Будь здоров!"№1/06)

 

14.09.2011
Биосовместимость (on-line тест на совместимость биоритмов)




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2008 Психологическая консультация
Создание сайтов "ЮТЕКС проект"